A anemia ferropriva é uma doença caracterizada pela deficiência
de ferro no organismo. Ela surge quando suas reservas nutricionais estão esgotadas,
principalmente se há menor ingestão de ferro do que o organismo necessita.
Desde a gestação é importante ter cuidados
com a alimentação para não desencadear a anemia gestacional e do feto.
Após o
nascimento, o leite materno é capaz de suprir as necessidades de ferro do
lactente. Quando se inicia a introdução alimentar dos bebês, a alimentação
complementar deve contribuir com a oferta de ferro, já que nesta fase ela
aumenta, então é preciso ter alguns cuidados na alimentação para prevenir a
anemia ferropriva, já que nesta fase a maioria dos alimentos oferecidos são
pobres neste mineral.
Então vamos lista-los:
- Incluir nas refeições principais um tipo de carne, pois o ferro da carne auxilia na absorção do ferro das verduras, leguminosas e etc.
- Após as refeições oferecer um alimento rico em vitamina C, seja como fruta in natura ou suco preparado na hora, também auxilia na absorção do ferro.
- Alimentos ricos em vitamina A também melhoram a absorção do ferro, então inclua um alimento rico em vitamina A na refeição (por exemplo, abóbora, espinafre, cenoura, brócolis, couve, batata doce).
- Prepare vísceras ou miúdos ao menos uma vez por semana, como coração ou fígado de galinha cozido, tirinhas de fígado bovino acebolado. Outra forma de preparar o fígado bovino é como patê, as crianças adoram.
- Evite sobremesas a base de leite, como sorvete, pudins, creme de leite.
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