4 de novembro de 2013

Dicas para preparar papinhas


Eis que chega a hora da introdução dos alimentos na vida do bebê. E agora? O que fazer, como, quando? Já são tantas tarefas na vida da mãe, que as vezes ficamos meio perdidas nesta empreitada.
Para algumas mães, esta fase não é somente a introdução alimentar do bebê, pode ser também uma fase de descobertas para a mãe que não era tão íntima da cozinha, ou para aquela que ainda não sabia o quanto poderia ser prazeroso preparar uma refeição.
E como a gente sabe que vida de mãe é corrida, aqui você terá algumas dicas para facilitar nesta hora. Então se você se inclue neste time de mães atarefadas, acho que possa te ser útil os itens abaixo:

  • Deixe pequenas porções de carne congelada assim que chegar das compras, com a quantidade que será utilizada por preparação, retire para descongelar sob refrigeração no dia anterior.
  • Aproveite os momentos “livres” para preparar a papinha. Que tal naquela soneca do bebê mais longa, ou quando tem o auxílio de algum familiar nos cuidados do bebê. Isso facilita na hora que o bebê está com fome, pois é só aquecer rapidamente. Se você deixar para fazer em cima da hora, pode ser que o bebê necessite de cuidados ou esteja com muita fome, o que irá dificultar.
  • Prepare uma quantidade maior do que ele consome e divida em porções e congele. Assim você não precisa ir para o fogão a cada refeição. Isso também vale para as mães que podem somente fazer nos finais de semana. Nesse caso prepare vários sabores e já calcule a quantidade que seu bebê irá consumir ao longo da semana.
  • Ateção: Para um congelamento seguro, após preparada a papinha, divida nas porções em um pote (dê preferência aos de vidro), coloque no refrigerador ainda quente e sem tampa. Isso vai resfriar mais rapidamente. Depois de resfriado, tampe e leve ao freezer ou congelador.
  • Não esqueça de colocar uma etiqueta (pode ser até fita crepe) para marcar o sabor e a data de preparo. Isso evita que você utilize sabores repetidos em refeições seguidas e principalmente que você utilize sempre a mais “velha”.
  • Para descongelar, retire do freezer um dia antes e deixe na geladeira até o momento de aquecer.
  • Para aquecer você pode utilizar o microondas, e para as não tão adeptas ao microondas como eu, aqueça em banho maria. Existem nas lojas especializadas em produtos infantis, aquecedores elétricos para mamadeira e papinha, utilizando banho-maria. Eles possuem reguladores de temperatura, assim você consegue deixar a papinha na temperatura correta para o bebê, sem correr riscos de dar muito quente e sem precisar ficar esfriando. Alguns também possuem um adaptador para ligar no carro durante viagem ou passeios. Eu achei bem útil, já que não uso microondas. 5 minutos no aquecedor e pronto!
  • Quando for passear, você pode levar o potinho em uma bolsa térmica com aqueles gelos retornáveis. Para aquecer, caso você não tenha um desses aquecedores elétricos para ligar em uma tomada ou que adapta no carro, você pode pedir para aquecer em algum comércio que tenha microondas, ou se você está almoçando em algum lugar, peça para alguém da cozinha do restaurante. Dificilmente alguém se negará.
E saiba, que todo este trabalho vale a pena, pois alguns estudos recentes têm demonstrado que papinhas industrializadas possuem mais açúcares em sua composição e 50% menos nutrientes, visto que a variedade de ingredientes utilizadas são basicamente as mesmas independente do sabor da papinha.
Então mãe, mãos na massa... ou nas verduras, vegetais, hortaliças, carnes... que essa dedicação em preparar a papinha do seu bebê vale a pena!

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